x Пожалуйста, выберите ваш город:
Наш адрес:
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 16с1

Компьютерные проблемы

ZyXEL P662-HW EE: солидное устройство для солидных людей


Процесс покупки различных дополнительных сетевых устройств для домашней (или небольшой корпоративной) сети может быть практически бесконечным. Казалось бы, только что приобрел хаб, чтобы развести Интернет, получаемый от районной сети, на компьютер супруги (сына, дочки, соседа, управдома Елены Сергеевны Пирандыковой),


(сына, дочки, соседа, управдома Елены Сергеевны Пирандыковой), как уже потребовалось приобретать ADSL-модем, чтобы подключиться к "Стриму" и забыть обо всех этих районных сетях как о страшном сне. Только приобрел и настроил ADSL-модем так, чтобы остальные компьютеры в квартире (на этаже, в подъезде) получали доступ в Интернет с твоего компьютера, как сразу хочется приобрести роутер, чтобы эти паразиты не орали, как больные слоны, когда тебе требуется выключить или перезагрузить компьютер. Только приобрел новенький ноутбук со встроенным адаптером Wi-Fi, как сразу хочется приобрести точку доступа, чтобы можно было с ноутбуком загружаться, пардон, в туалет и там, в соответствии со всеми веяниями высокотехнологичной эпохи, получать доступ в Интернет и читать новости, анекдоты и биржевые котировки (кто что любит). Ну и потом, когда уже установишь всю эту груду устройств, в голову приходит мысль о том, что теперь пора бы озаботиться безопасностью, то есть поставить на суровом интернетовском пути какой-нибудь аппаратный экран, да еще бы и с антивирусом...
Ну а потом, посмотрев на всю эту груду устройств - свитч, ADSL-роутер, точка доступа Wi-Fi, сетевой экран, - вдруг понимаешь, что все это глубоко неправильно чисто стратегически, потому что зачем держать четыре разных устройства со своими разнообразными настройками, проводами и питанием, когда это все может быть в одном?

Некоторое время назад и мне пришлось озаботиться поиском подобного устройства, потому что в квартире живут три компьютера, один из которых - ноутбук с Wi-Fi, и Сеть к нам приходит через ADSL ("Стрим"). Производителя устройства долго выбирать не пришлось, потому что наилучшие впечатления из всех побывавших у меня в руках роутеров остались от ZyXEL (имеется в виду ADSL-роутер ZyXEL OMNI LAN EE), так что я искал именно ZyXEL (к хорошему быстро привыкаешь).

Однако следует заметить, что подобные устройства, разумеется, выпускает далеко не только эта фирма. Существуют ADSL-роутеры с Wi-Fi фирм Cisco, LinkSys, D-Link, Pheecom и других. Но передо мной не стояла задача произвести сравнительный анализ подобных устройств. Мне нужно было подобрать универсальный ADSL-роутер с заданной функциональностью и решить, устроит он меня или нет.

После изучения предложений и отзывов была выбрана вот эта модель - ZyXEL P662-HW EE. Она объединяет в себе:

ADSL-роутер с поддержкой ADSL2+, обеспечивающей скорость до 24 Мбит/с;

4-портовый коммутатор 10/100 Мбит/c;

беспроводную точку доступа стандарта 802.11g+ с соответствующей защитой;

межсетевой экран с большим количеством соответствующих функций.

Но и это еще не все! В данном устройстве, кроме основной функциональности, есть еще автоматическая настройка на провайдера и локальную сеть (так называемый Zero Configuration), встроенный антивирус, умеющий различать трафик (http, ftp, e-mail) и самостоятельно скачивать обновления базы из Интернета (замечу, что это весьма экзотическая возможность), встроенный контент-фильтр (для иллюзорной возможности не позволить детям что-то там смотреть в Интернете), настраиваемый порт DMZ (DMZ - "демилитаризованная зона" - специальный порт для подключения доступных извне серверов, например веб-сервера; использование DMZ защищает сеть от атак извне, оставляя при этом доступ для внешних пользователей), а кроме того - возможность подключения резервного канала (например, с помощью обычного модема).

Таким образом, этот аппарат должен был взять на себя функции четырех других устройств, и мне было очень интересно, как он со всем этим справится, а главное - сколько времени уйдет на его настройку...

Практика показала, что ожидания меня не обманули. Устройство было настроено для подключения к "Стриму" в режиме роутера за несколько минут. С Wi-Fi пришлось повозиться немного дольше, но это из-за настроек адаптера на ноутбуке, потому что на P662-HW точка доступа настраивается очень быстро. С файрволом и антивирусом возиться вообще не пришлось: базовые настройки сделаны по умолчанию, а дальше нужно просто в процессе "заточить" опции под свои задачи.

Но давайте посмотрим, как это все настраивается (в данном случае - под московский ADSL Stream, хотя настройки под других провайдеров будут отличаться весьма незначительно).

Подключение к "Стриму"

ZyXEL P662-HW настраивается через веб-интерфейс. Для этого вам нужно подключить устройство к компьютеру обычным сетевым кабелем, а в настройках подключения по локальной сети в протоколе TCP-IP компьютера выставить получение IP-адреса и DNS автоматически:

Далее запускаете браузер и вводите в адресной строке адрес веб-интерфейса: 192.168.1.1. Устройство запросит пароль. По умолчанию это "1234". (Кстати, IP-адрес для входа в админку, логин и пароль по умолчанию у него написаны на "брюшке".) Сразу после входа роутер предложит сменить пароль - сделайте это. (И с точки зрения безопасности, и во избежание того, чтобы роутер постоянно вам об этом потом напоминал.)

После этого вы попадаете в окно настроек устройства.

В принципе можно зайти в меню WAN, выбрать Yes в пункте Zero Configuration и нажать Apply, чтобы роутер сам настроил все параметры (кроме, конечно, вашего логина и пароля), однако там настолько несложные настройки, что лучше мы их пройдем поэтапно.

Итак, чтобы быстро настроить роутер, лучше всего воспользоваться "Мастером", доступным по ссылке Wizard Setup. Нажимаете на эту ссылку и попадаете в окно настроек провайдера. Там нужно поставить следующие параметры:

Нажимаем на Next и попадаем в следующее окно, параметры которого нужно настроить следующим образом:

При этом Service Name можно вписывать как угодно - хоть Stream, хоть Punk not dead! User Name и Password - ваши параметры для подключения к "Стриму". В разделе Connection у меня выставлено Nailed-Up Connection - то есть вцепиться зубами в Stream и не отпускать ни под каким видом, но там можно выставить вариант Connect on Demand с тайм-аутом в секундах, чтобы при заданном периоде неактивности роутер самостоятельно отключался от "Стрима" и подключался заново, когда Интернет вам снова потребуется (имейте в виду, что на подключение заново роутеру может потребоваться ощутимое время, потому что подключение происходит вовсе не мгновенно).

Нажимаем Next и попадаем в следующее окно:


Там нужно нажать Change LAN Configuration, чтобы настроить некоторые параметры сети - вот эти:

Избранное

  • Настройка сети Wi-Fi для организаций и предприятий
    Wi-Fi завоевывает все больше офисных пространств. Беспроводные сети — современная альтернатива кабелям, опутывающим помещения. Возможность свободного перемещения позволяет оставаться на связи в районе действия зоны покрытия.
  • Самостоятельное удаление вирусов: кейлоггер
    Не удивляйтесь тому, что ваш антивирус не может справиться с проблемой. Структура данной программы идентична нормально работающим плагинам, поэтому антивирусы ее не идентифицируют как вредоносную. Что же делать, если вы столкнулись с подобной проблемой?
  • Как установить пароль на компьютер
    Чтобы повысить безопасность и исключить возможность нежелательных действий, необходимо ограничить права для всех пользователей, исключая владельца компьютера.
  • Как самостоятельно почистить компьютер от пыли?
    Чистить системный блок необходимо не реже раза в год, в некоторых случаях — каждые 3-6 месяцев.
  • Самостоятельная диагностика компьютера
    Диагностика своими руками начинается с определения типа неисправностей. Существует два типа поломок — аппаратные и программные.

Популярное

  • Развертывание распределённых беспроводных сетей (WDS) в домашних условиях
    Термин WDS (Wireless Distribution System) расшифровывается как «распределённая беспроводная система». Если говорить упрощённо, то данная технология позволяет точкам доступа устанавливать беспроводное соединение не только с беспроводными клиентами, но и между собой
  • CeBIT 2006: видеокарты и интегрированная графика
    Мир видеокарт весьма похож на мир материнских плат (недаром и тут и там основные игроки почти одни и те же), но более динамичен - новые видеокарты покупаются чаще новых материнских плат, и деньги за них платят зачастую гораздо большие
  • ZyXEL P662-HW EE: солидное устройство для солидных людей
    Процесс покупки различных дополнительных сетевых устройств для домашней (или небольшой корпоративной) сети может быть практически бесконечным. Казалось бы, только что приобрел хаб, чтобы развести Интернет, получаемый от районной сети, на компьютер супруги (сына, дочки, соседа, управдома Елены Сергеевны Пирандыковой)
  • Обзор технологии ADSL
    ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) - асимметричная цифровая абонентская линия. Технология ADSL была разработана 1999 году для предоставления широкополосного доступа к сети Интернет как альтернатива дорогим подключениям типа E1, ISDN PRI
  • Восстановление Windows XP
    Система не загружается, что делать?
    Восстановить систему в XP будет гораздо проще, если заранее об этом позаботиться. Наиболее радикальным методом будет сохранение всех основных системных файлов. Для этого, в Properties жёсткого диска выберите закладку Tools и нажмите на кнопку Backup now..., а лучше через Start - Programs - Accessories - System Tools - Backup. В открывшемся окне выбираем закладку Backup, и отмечаем галочкой System state
Обратный звонок
Оператор перезвонит вам через 2 минуты.